sábado, 30 de junio de 2007

CELIAQUIA!!!

Vivo en barcelona, como muchas personas que no tiene un rumbo definido, o que simplemente no consiguen trabjar en su area, trabajo en la hosteleria, el lugar se llama ra, que significa el dios del sol en la mitologia griega, y por causalidad es una terrazita bellisima donde siempre tiene al sol de su favor, pero este no es el tema del que hoy quiero hablar, seguro la gente tiene la percepcion que trabajndo en un restaurante no se aprende, pero yo creo todo lo contrario he aprendido tantas cosas maravillosas e impactantes que a veces me quedo sorprendida de todo lo que esta a mi alrededor que no conozco y deberia tratar de empaparme un poco mas. pero la vida diaria los proyectos en la mente bueno la vida misma a veces t lo impide, y en algunos casos es mejor no saber de mas, creo q eso puede llegar a agobiar un monton. pero bueno eso tampoco es el tema lo cierto es que un dia comiendo en mi hora de descanso del trabajo, siempre leo el periodico y hay una seccion de la vanguardia que que me encanta, es la ultima pagina de la prensa pero es muy interesante, se trata de entrevistas a personas con dotes o con algo que ofrecer a el mundo, y justamente ahi ley lo de las personas celiacas!!! si quizas poca gente conozca esta enfermedad aunque suena muy grave, que vaya que si lo es. es muy interesante, a partir de ese momento en que ley ese articulo me quede maravillada de como el cuerpo humano es tan complejo, resulta que las personas celiacas son las personas que tienen intolerancia al gluten, y que es el gluten, proteína presente en el trigo, cebada, centeno, triticale, camut, espelta y posiblemente avena -por cuestiones de contaminación cruzada).

un dia de verano de estos calurosos y con mucha gente por atender se me acerca un aleman con una notita!!! cuando la leo dice soy celiaco, y no puedo comer................. al final ley y el pobre hombre solo podia comer ensaladas, me giro y le digo ahh vale eres celiaco ( TODO EN INGLES), y el chico me sonrio, que hubiese sido de mi en ese momento si no hubiese leido el articulo de la vanguardia, total que desde ese dia no he parado de atender a gente celiaca, veo que ahora hay un incremento en la poblacion celiaca!!! sera por el estress!! o por el ritmo de vida no lose , lo que si se es que mientras mas aprendo y leo me sorprendo mas y he querdio dedicar este blog a todas esas personas celiacas y darles animo desde mi pequeno rinconsito. he encontrado varias definiciones y un pequeno resumen para que todas las personas que lean mi blog puedan enteder que es esto.

La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune caracterizada por una inflamación crónica de la parte proximal del intestino delgado o yeyuno, causada por la exposición de una proteína vegetal de algunos cereales en la dieta, llamada gluten (proteína presente en el trigo, cebada, centeno, triticale, camut, espelta y posiblemente avena -por cuestiones de contaminación cruzada). Se puede presentar en cualquier etapa de la vida, y aunque se suele diagnosticar en la infancia, en países desarrollados se diagnostica cada vez más en adultos. Es más frecuente en raza blanca y en climas tropicales.
Sólo es denominada enfermedad celíaca cuando la persona que padece la intolerancia ha consumido gluten, pues si esto no es así no existe ningún síntoma de ella y el celíaco está completamente sano.
Debido a los cambios en la estructura y función de la mucosa del intestino delgado, el organismo pierde la capacidad de digerir y absorber los nutrientes de la comida.
La principal causa de este trastorno es una reacción inmunológica mediada por células, hacia los componentes del gluten, sin ser una alergia típica mediada por inmunoglobulinas IgE. Las dianas de la respuesta inmunológica son las gliadinas, proteínas que componen el gluten, presentes en cuatro principales cereales: trigo, cebada, avena y centeno.
La mayoría de los pacientes mejoran de sus síntomas cuando ingieren una dieta sin gluten, pero algunos pacientes sufren de una celiaquía refractaria, que es debida en muchos casos a una gran sensibilidad al gluten, incluso cuando éste se encuentra en cantidades muy pequeñas en la dieta. En la elaboración industrial de muchos alimentos se añade gluten como espesante o gelificante que puede ocasionar síntomas a los pacientes que padecen esta enfermedad.


Pérdida de las vellosidades normales del intestino delgado, con la consiguiente disminución de la superficie de absorción de nutrientes.
Importante mejoría cuando se retira el gluten de la dieta.
Síndrome de malabsorción intestinal debido a la diarrea en el 50% de los pacientes.
Carencias nutritivas de hierro, vitamina B12, vitamina D.
Aumento del riesgo de desarrollar un linfoma de células T, en los casos no tratados.
La intolerancia suele ocurrir en varios miembros de una familia.
Predominio de la enfermedad en la población del Norte de Europa.
Dermatitis herpetiforme
Distensión abdominal, esteatorrea y desnutrición
Talla baja (afecta el crecimiento en los niños no tratados)
Retardo puberal
Dolor abdominal recurrente
Fatiga habitual
Depresión
Irritabilidad
Trastornos psiquiátricos
Retardo de menarquia (mujeres)
Infertilidad
Aborto repetido
Osteopenia del adulto (5% de ellas corresponden a enfermedad celíaca)
Además, la malabsorción de alimentos puede originar:
Anemia: glóbulos rojos escasos o de mala calidad en la sangre. Predomia la anemia de tipo carencial o ferropenica y la megaloblastica por deficiencia de vitamina B12
Raquitismo: huesos mal calcificados y que crecen mal por falta de vitamina D. En los adultos se tiene más frecuencia de osteoporosis
Calambres musculares por falta de calcio
Piernas y cara hinchadas. Esto se llama edema y se debe a la falta de proteínas en la sangre
Otros órganos que pueden dañarse son: dientes, páncreas, hígado y tiroides.



Página con información sobre la intolerancia al gluten
http://infoceliaquia.blogspot.com
http://personales.mundivia.es/acecan
http://www.celiacos.org/
http://www.celiacosmadrid.org/
http://www.celiacscatalunya.org/cas/

A mi me parece fundamental estar al corriente sobre estos temas y sobre las personas celiacas asi sabremos que podemos hacer cuando tengamos a un celiaco enfrente.......

dedicado a todos los celiacos..............

3 comentarios:

infoceliaquia dijo...

Hola Paola!
Muchísimas gracias por la "manita" que nos has echado en tu blog para dar a conocer nuestro problema un poquito más entre la gente de "ahí fuera"
Y con tu permiso, pondremos un post en nuestro blog, haciendo referencia al tuyo.
Un abrazo!

Saha dijo...

Muchas gracias por hablar de este tema aunque "no lo sufras" directamente.

Es una ayuda enorme para nosotros no sólo que se hable del tema, sino que te hayas informado TAN bien (mejor que mucha gente que sí son celíacos).

De nuevo gracias.

Caminar sin gluten dijo...

¡Hola Paola! y gracias por echarnos una mano, siempre es de agradecer que una persona y máxime que trabaje en hostelería (aunque sea totalmente circunstancial), se interese por saber que nos ocurre y todas las limitaciones y problemas que tenemos para comer fuera de casa.

Se ve que te ha informado muy bien y además que te preocupas por nosotros.

Un fuerte abrazo,

Ana y Víctor.